热点推荐
ZOL首页 > DIY攒机 > 硬件改造 > 又见强者DIY:多媒体低音炮自己制造

又见强者DIY:多媒体低音炮自己制造


中国电脑教育报 【转载】 2004年01月05日 09:47 评论

  前些时候在一篇文章上看到了有关多媒体低音炮的制作方法。其中介绍了两种方法:1. 在普通的家庭音响上加滤波电路,然后用大音箱回放重低音。其优点是效果好缺点是大音箱使用不方便。2. 自制功放、音箱的优点是使用灵活方便,音质好。缺点是制作的难度大。

  鉴于以上两种方法各自的优缺点,和我制作过程中的经验做了以下的改动。原设计中自制的功放很复杂,特别是其中用到了n级的电容。制作时稍有不慎便有“画虎不成反类犬”的效果。所以功放部分还是采用一般功放加滤波电容的做法。功放可以在旧货市场上买到,40W足够。价格比自己做的还便宜。

  其具体办法是在声卡接功放之间加一个简单的电路,如图1。如果觉得低音不足,还有部分高音混入。这时可适当换稍小的电容就可解决。最好是买一个一转二的立体声的插头,一个孔接原音箱,另一个接低音炮。电路可以直接焊在旧功放的输入接口上,元件有1/8W 22K电阻4只,68n(0.068uF)电容4只,一根声卡接功放线。这样就能回放100Hz以下的低音了。



图1 在声卡接功放之间加一个电路


  既然是低音炮,就要遵循低音回放的原理。原作者的设计很合理。不过最好不要用现成的箱体做。因为现在很多的箱体质量不是很好,而且其尺寸比例和设计比较差。最主要的是要封好原有的喇叭孔也很不容易。其具体的做法如图2,值得注意的是音盆安装时最好靠后,否则会妨碍装导音孔。音盆用6.5英寸的低音喇叭,值得注意的是两个音盆的极性要反接。也就是其中一个的正极接另一个的负极,另外一个极性也如法炮制。然后从一个音盆上接线到接线盒上。我个人经验最好在接线盒和音盆之间在加一个分频器。电子市场上有卖的,20元以下,有线圈和电容的那一种。只用低音的部分,高音的部分闲置不用。这样就可以进一步地将未滤掉的中音滤掉。


图2 在低音盆安装时最好靠后一些


  至于箱体我采用的是旧电脑桌的合成板(奢侈吧)。如果你正打算换电脑桌,那就恭喜你了。原因很简单,它质密而且容易加工。音箱内一定要加吸音棉,而且每一面都要。音箱成型时最后上前面板,一定要用沥青将所有的接缝都密封起来。导音孔不一定要按图上的那么长。还是用专业的办法买一根或做一根(用厚一点的饮料瓶),长度要求10cm。插入前面板的孔中,放一段低音强的音乐(推荐第五元素的主题曲)。以1cm为步进削去导音孔,直到低音最强为止。两个导音孔可以分别进行。用我的方法最后试出的结果是上面的一个长8cm,下面的一个长9cm。很奇怪两个不一样长,不过效果很好。做好以后用四个可乐的瓶盖钉在底面四个角上来当垫脚。作用是减小共振消去杂音,避免影响邻居。

  玩个游戏试试。首先是三角洲2,这时你可以感到PSG-1狙击步枪慑人心魄的感觉。再试试极品飞车,当车翻倒时你会有一种让车压住的感觉。注意不要将低音炮开得太大,因为低音太浓也是一种失真。


图3 两个音盆的极性要反接

<评论文章列表><评论点ID>36946<数量>14<主题>又见强者:多媒体低音炮自己制造!<主题地址><评论>202572<作者笔名><简短内容><发表时间><评论>202521<作者笔名><简短内容><发表时间><评论>202406<作者笔名><简短内容><发表时间><评论>202298<作者笔名><简短内容><发表时间><评论>202189<作者笔名><简短内容><发表时间><评论>202139<作者笔名><简短内容><发表时间><评论>201979<作者笔名><简短内容><发表时间><评论>201821<作者笔名><简短内容><发表时间><评论>201796<作者笔名><简短内容><发表时间><评论>201137<作者笔名><简短内容><发表时间>

给文章打分 5分为满分(共0人参与) 查看排行>>
频道热词:主板  cpu  显卡  
视觉焦点
DIY攒机硬件改造热点
排行 文章标题
TOP10周热门音箱排行榜
  • 热门
  • 新品
查看完整榜单>>