[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive][an error occurred while processing this directive]
ZOL首页 > DIY攒机 > 选购指南       查看全部选购指南文章

“养”台打印机,钱该往哪儿花?

类型:转载 作者:王冰 日期:2003-12-31 09:32:49

[an error occurred while processing this directive]



[an error occurred while processing this directive]

    “买得起车养不起车”是时下很多有车族的感慨,因为车价虽然降了,但养车的费用却成倍增长。而办公打印领域,前几年也曾有人发出“买得起打印机用不起耗材”的感慨,但是现在情况有所改观,不但包括耗材在内的打印机价格下降了很多,而且随着科技的进步,特别是原装硒鼓技术的大幅提升,单页打印成本大大下降,帮助企业在日常打印方面节省了一大笔开销。


  硒鼓碳粉占大头


  在激光打印机耗材选购中,硒鼓的选择占有极其重要的地位。因为整个打印过程有70%的关键技术集中在硒鼓上,硒鼓的技术含量对保证稳定的打印输出质量起决定作用。

  总体来说,原装厂商引领着技术走向,他们在技术研发等方面的投入以及不断改进的硒鼓性能是非原装制造商难以企及的。以惠普公司为例,每年都要在研发新技术上耗资40多亿美元,其中有10多亿美元用于打印与成像领域,7000多名打印和成像专家不断地进行深入研究。

  对打印质量有重要影响的碳粉是从许多特殊的合成塑料炭灰、氧化铁中产生的,碳粉越细微,越均匀,所产生的图像就越细致。以前的碳粉制造工艺是将碳粉原料混合、熔化、重新凝固,然后被粉碎成大小一致的极小的颗粒,但是这种物理工艺形成的碳粉颗粒最终仍然呈不规则的几何外形,边缘粗糙,不能紧密结合。现在惠普采用新的碳粉制造工艺,新的碳粉为6微米左右的球型,比一般的颗粒小20%到50%,由化学方式分层生成,可作到过渡配合,碳粉流动始终如一,使图形具有精细和平滑的边缘。新型碳粉实际上每个球形碳粉颗粒都包容在一个小蜡球中,当纸张经过热熔组件时,碳粉与蜡球一起受热和受压,然后蜡平铺开,形成具有自然光泽的无油感的图像,因此使得输出彩页打印效果更接近印刷品质。


  原装耗材值吗?


  有耗材使用经验的用户都知道,耗材的购买价格≠打印成本。耗材的使用,直接影响到用户的工作效率、打印机的性能发挥、及输出文件的好坏等成本因素,因此,在考虑打印成本时,必须从打印机、硒鼓和打印介质构成的打印系统的角度来考察总成本,而不是以点代面、单一的比较耗材价格。那么对于目前市场上原装硒鼓、兼容硒鼓以及各种假冒伪劣硒鼓鱼龙混杂的局面,选择哪种硒鼓才能够有效地降低总体运营成本呢?

  使用兼容硒鼓或灌装硒鼓最显著的弊端就是高故障率,据第三方机构调查数据表明,使用灌装硒鼓要比使用原装硒鼓的故障率高出将近20个百分点,这使得用户的后续打印成本剧增。

  例如,由于兼容(或灌装)气密性不好,碳粉很容易泄漏,从而污染打印纸和打印机,情节严重的话可能烧毁打印机的线路板,同时,泄漏的碳粉被打印机内部高温器件加热会产生大量有机废气,对人体造成极大损害;并且,由于兼容(或灌装)墨粉颗粒粗大,容易造成卡纸、硒鼓磨损和产生噪音等。有时硒鼓还会在还有很长时间才到预估可打印张数的情况下就停止工作,这些都增加了整体打印成本。

  其次,频繁的机器故障势必导致经常的误工,使时间成本增加。数据显示,经常要求设备部门排除与打印机有关的问题的用户中,有46%是使用了非原装硒鼓,每日文件取送、硒鼓安装和轻微维护都会明显提高,发生了打印质量问题还要重新打印,它降低了用户的生产效率,在这些活动中花费的时间都消耗了公司的劳动力资源。

  再次,高故障率还增加了维修成本和服务成本。例如,非原装硒鼓经常出现堵塞问题,需要请技术人员检查打印机,如果技术人员不能排除,还要送到商家修理,维修费用也应计算到整体打印成本当中去。需要特别指出的是,绝大多数原装耗材厂商申明,使用非原装耗材对打印机造成的损伤,即使是在保修期内,其维修费用还是要自付的。

  还有,故障引起的损坏零件或纸张的更换等也增加了新的开销,增加了整体打印成本以及产品的升级换代成本。非原装硒鼓本身的瑕疵会影响到打印机的性能,虽然其引起的打印问题常被错误地归咎于打印机,但是,增加的支出最终还得由用户自己出,并且代价绝对不菲。同时,对外文件的低打印质量会对公司的整体形象产生负面影响,往往会造成无形资产的损失。

  所以,用户在采购打印机硒鼓时应从整体运营成本的角度综合考虑,选择高技术含量的原装硒鼓,真正节省打印成本。


  小地方也挺关键


  当然碳粉技术并不是影响打印品质的惟一因素。打印过程是打印机各部件协调完成的复杂工作。任何细微的环节都会对最终的输出质量产生影响。惠普对打印环节的每一个步骤都进行精心的设计,确保产品为用户提供稳定、可靠和高质量的打印效果。

  例如,惠普激光打印机采用新型有机光导(OPC)鼓使碳粉可以在更快的引擎速度下精确熔化,进一步优化打印质量。这与早期型号打印机所使用的标准惠普硒鼓相比,单页打印成本降低15%;超精细硒鼓采用一个永久性磁场吸附其中的碳粉,可靠而且不会发生泄漏,确保在硒鼓的有效使用期限内,打印环境都保持整洁、干净;螺旋滚轴驱动(Helical Roller Drive)技术,减少了打印处理期间的“啮合震颤”,打印机和硒鼓的接口更为顺畅,从而出色地解决了输出一致的问题,使第1页到第10000页的打印效果毫无二致。

 

  貌似平常的打印硒鼓却富含着丰富的技术含量,不但打印效果越来越好,而且打印成本越来越低


  相关链接

  打印成本计算有学问


  单页打印成本(CPP)曾是流行一时的计算打印成本的方法,但后来分析家发现这种计算方法存在一些漏洞,它只是机械的用一只硒鼓总的打印量除以打印张数,而没有将使用过程中各种可能的情况考虑在内,如因使用兼容耗材造成的打印机故障,因维修而花去的时间成本,甚至因此而影响公司业务带来的财务损失。

  总体运营成本(Total Operation Cost)是当前国际上进行成本计算的通用法则。所谓打印系统的TOC,是指一套由打印机和打印耗材构成的打印系统的总体运营成本。它包括采购打印机等硬件设备的成本,采购硒鼓和打印纸等耗材的成本,打印机维护和更换硒鼓等易损部件的成本。甚至还有专业人士认为,在计算打印系统的总体运营成本时,还应该将某些兼容耗材和灌装耗材对用户的心理和健康损害以及低打印质量对公司形象造成损害的成本计算在内。

  不难看出,打印系统总体运营成本的概念较为全面、科学地考察了用户在打印过程中所发生的各种成本。避免了就耗材说耗材的片面看法,为用户理性的耗材选购提供了有效的指导。






资料来源:中国计算机报
文章字数:2526
 
相关文章
2003年末硬件采购全攻略之打印机篇 (2003-12-13)
狂降1000元!惠普最超值的打印机 (2003-11-20)
绝对超值XNU!佳能i255、i355狂降百元 (2003-10-17)
HP新款脱机使用的照片打印机全面到货 (2003-10-14)
摄影爱好者福音,拍照能得新款打印机 (2003-10-13)
惠普两款打印机分别赠送诱人大礼盒 (2003-10-13)
惠普最新激光打印机,低价销售送大礼 (2003-10-09)

[an error occurred while processing this directive]
短信中心
[an error occurred while processing this directive]
今日最新文章
2003年度精品之十大电影屏保
2003年度精品之十大电影屏保
2003年度精品之十大电影屏保
2003年度精品之十大电影屏保
终极推荐--2003年度精品之十大电影屏保
超值性价王==两款带MIC的美国KOSS耳机!
天方夜谭还是投机取巧?用CD-RW刻录DVD
MP3随身听专用耳机TOP10 轻松选择(下)
MP3随身听专用耳机TOP10 轻松选择(上)
假字当头!小心降价狂潮下的暗流

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]